2015年9月23日
「人を良くする、と書いて「食」と読みます」
大変、ご無沙汰をいたしております。
2015年の立春にこのメルマガを再開しますと
お伝えしていましたが、なかなか足元が整いませんでした。
ようやく、9月になって自分の心も落ち着きました。
以前とはまた少し違った形になるかと思いますが、
よろしくお付き合いくださいませ。
*******************************
先日、「食の安全」について調べる機会があり、
本を読んだり、お話を伺う機会がありました。
毎日、何気なく1日に何度も食事をしていますが、
本当に安全なものを口にすることができているのか?
ちょっと、怖くなってしまいました。
千葉市にある自然はレストラン「ひつき屋」さんは
「安全な食」を通じて、世の中に光を灯そうと、
全くの手さぐり状態から、スタートしたお店です。
「ひつき屋」の名前の「日月神事」が由来だとか。
野菜を作ることや、食についての発信もされています。
オーナーの渡辺淳さんは、以前は世の男性と
同じように焼肉が大好きでした。
しかし、「日月神事」を読み始めて
食生活を変えようと決心してから、
10キロ以上も体重が落ちました。
男気のある、それでいてどこか千葉らしい、
ほんわかした空気も漂う、好青年です。
地元で野菜づくりも始め、「野菜マルシェ」の
お声がかかるなど、少しずつ、地道な活動が
認め始められました。
「食の安全」について警鐘を鳴らすブログも
書いておられます。
私たちが毎日、欠かさずに触れ合うもの、
それが「食べ物」「食べること」です。
今一度、「食べること」について、
見直す機会を持ってみませんか?
◎幸食研究所 HP
http://www.kousyoku.net/
◎幸食研究所ブログ
http://ameblo.jp/kousyoku-labo/
◎ひつき屋facebook ページ
https://www.facebook.com/hifumiya4477
◎千葉ひふみ農園
http://ameblo.jp/hifuminouen/
*「オーガニックダイニング ひつき屋」
千葉県千葉市中央区弁天1−15−8
サンライズビル1F
tel:050-5572-3371
JR千葉駅北口より徒歩3分
(食べログ)
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12033125/
地元の野菜、水素水がおいしいお店です♪
********************************
「食」に関するお勧めの本など
◎「人はなぜ食べるのか?」 渡邉郁著 現代書林刊
◎「野菜の裏側」 河合秀郎著 東洋経済新報社刊
◎DVD「永平寺に学ぶ 〜食の作法〜」
制作・著作 福井放送 財)民間放送教育協会